首页» 案例中心» 复审无效十大案件

复审无效十大案件

【最新】“一种一体式自拍装置”实用新型专利权无效宣告请求案
发布时间:2019-04-26
打印

【案情介绍】

  请求人深圳市韵美饰界科技有限公司、东莞市品耀五金有限公司就专利权人源德盛塑胶电子(深圳)有限公司(下称源德盛公司)的ZL201420522729.0号实用新型专利权分别提出无效宣告请求。

  本案专利涉及自拍杆,在使用时无需临时组装,折叠收纳无需额外占用空间,该专利获得第二十届中国专利奖金奖,并为源德盛公司创造了数以亿计的销售业绩,与此同时自拍杆市场也出现了大量仿制侵权产品,源德盛在全国展开大规模诉讼维权行动,目前多方请求人针对本专利共提出了26次无效宣告请求,引起社会的广泛关注和报道。

  原专利复审委员会经审理作出第35919号无效宣告请求审查决定,继续在权利要求2-13的基础上维持专利权有效。

【典型意义】

  本案对网络证据公开日期的认定提供了具有指导意义的审查思路,也是创新主体运用专利制度维权的典型案例,体现了专利行政确权程序在维护专利权人合法权益方面的重要作用和价值。

  本案的另一典型意义在于,启发创新主体在撰写申请文件时重视平衡专利保护范围与技术贡献之间的关系,对专利权进行分层保护,使权利要求的保护范围清晰合理。

【案件解读PDF】(点击查看)