首页» 案例中心» 复审无效十大案件

复审无效十大案件

【最新】“带图形用户界面的电脑”外观设计专利权无效宣告请求案
发布时间:2019-04-26
打印

【案情介绍】

  请求人北京江民新科技术有限公司(下称江民公司)就专利权人北京奇虎科技有限公司、奇智软件(北京)有限公司(下称360公司)的ZL201430324283.6号外观设计专利权提出无效宣告请求。本案专利涉及带图形用户界面(GUI)的电脑。

   360公司认为其GUI外观设计专利的专利权遭到侵犯,将江民公司诉至北京知识产权法院,该案是自我国于2014年将涉及GUI的产品纳入外观设计专利保护以来国内首例涉及GUI的外观设计专利侵权案。江民公司被起诉后,遂针对涉案专利提出无效宣告请求。作为打响GUI专利保护的第一枪,涉案专利的无效和侵权纠纷均引起了社会的广泛关注和报道。

  原专利复审委员会成立五人合议组对本案进行了公开审理,作出第35196号无效宣告决定,宣告专利权全部无效。

【典型意义】

  本案对涉及GUI的外观设计保护范围和对比判断作出了详细分析认定,同时,对新颖性宽限期等相关法律问题的理解和适用具有重要参考价值。

  本案对创新主体的意义在于,在我国现行法律框架下,在提交GUI领域相关的外观专利申请时,应突出GUI设计、弱化作为载体的硬件设计,并清楚示出GUI设计的用途功能、人机交互、动态设计等内容,以期实现最大程度对GUI设计保护之初衷。

【案件解读PDF】 (点击查看)