首页» 案例中心» 复审无效十大案件

复审无效十大案件

【十大案件】“餐馆服务系统”发明专利权无效宣告请求案
发布时间:2020-04-29
打印
  涉案专利名称为“餐馆服务系统”(专利号:ZL20068003751.8),专利权人为海妮麦克有限责任公司(下称海泥麦克公司),无效宣告请求人为失重(北京)餐饮管理有限公司(下称失重公司)。

  自2007年开始,海妮麦克公司在全球多地开设了以轨道重力送餐系统为特色的“过山车餐厅”。本专利是海妮麦克公司的“过山车餐厅”系列专利之一,且为体现其餐厅设计理念和技术的核心专利。近年来,本案请求人失重公司逐渐开设了一些与“过山车餐厅”原理类似的“失重餐厅”。随着这类新式餐厅数量越开越多,围绕着涉及这种餐厅的专利纠纷也燃起战火。本案即是失重公司和海妮麦克公司的多件无效宣告请求案件中的一件,由专利权人向北京市知识产权局提起了专利侵权行政裁决的请求。

  经审理,国家知识产局作出第41958号无效宣告请求审查决定,在修改的权利要求的基础上维持该专利权有效。

  【典型意义】

  该案体现了发明构思在创造性审查中的重要作用,尤其是以区别特征为切入点,综合考虑就餐模式的产生和发展历程,牢牢把握发明构思这一核心,层层厘清,作出分析和判断。

  同时,该案与行政机关相关侵权案件进行了联合审理,探索了通过联合审理模式进一步缩短专利维权周期,实现快保护。