首页» 案例中心» 重大案件公开审理

专利复审委员会开展第三批重大案件公开审理活动

发布时间:2016-11-09

  10月28日,专利复审委员会开展了第三批重大案件公开审理活动,本次公开审理涉及的是三件带有图形用户界面的外观设计专利的六个无效宣告请求,该系列案为涉及图形用户界面外观设计专利的第一起无效宣告案件。

 

  该系列案涉及重大经济利益,社会影响力较大,本次公开审理合议组由外观设计申述处的四名审查员和诉讼处的一名审查员组成。审理现场,双方当事人就无效理由进行了意见陈述,合议组引导双方就证据的真实性、公开时间,特别是有关测试软件的保密义务等关键问题充分陈述意见,并展开辩论。在此基础上,合议组对涉案专利是否符合专利法第23条第2款的规定进行了充分的调查,认真听取了双方当事人的陈述意见。

 

  口审时,新闻媒体和社会公众近百人现场旁听了案件的审理过程,同时局政府网站向公众图文直播了审理实况。

 

  鉴于涉及图形用户界面的外观设计审查标准规定较少,该系列案对于确立图形用户界面的外观设计审查标准将会产生较大影响,同时其审理将涉及到包含图形用户界面的外观设计专利保护范围、明显区别的对比判断标准等业界十分关注的问题。通过公开案件审理过程的方式,复审委进一步提高了审查工作透明度,增强了合议组的责任意识和担当意识,保证了案件审理的客观、公正、准确、及时。

(复审委外观处 黄婷婷/撰稿)