首页» 案例中心» 重大案件公开审理

重大案件公开审理

【“电源插座安全保护装置”案】业内声音:小插座大市场 技术创新多思量
发布时间:2019-05-09
打印

   在电力应用中,通常都需要插座来实现电源转换,因此插座也被称为电源转换器,在专利分类中将其统称为电连接器。作为电力领域的传统产品,小小的插座是一种量大面广的电器附件产品,牵涉到人民生活和国民经济建设的各个领域,在国内外有着广阔的市场。在消费升级的当下,在生产和生活中不可或缺的插座产品,其性能和安全性的研发和创新也呈现百花齐放的景象。

  在传统观念中,具有基本的绝缘安全保障功能,能够实现导电连接的插座就可以满足消费者需求,但是这一传统观念已经跟不上时代发展。特别是随着网络时代的全面来临,随时随地的充电需求,消费者对插座防水、防尘、防触电、防雷击、防误插等安全性能的要求越来越高,进一步拓展了新型插座的设计思路,也给插座制造企业指明了赢得市场的新方向。

  目前,国内外相关企业都极其重视插座产品的研发和创新,在技术创新方面,现有插座的改进方向主要包括以下四个方面:

  一是形状外观方面,相关企业专注传统插座使用中的痛点,改进插座布局,使其外表更加美观,更方便消费者使用,比如市场上出现了立体插座、可移动轨道插座、可隐藏插座等新型插座产品。

  二是安全性能方面,人们在使用插座时难免出现误操作,可能会导致意外漏电,产生电火花、漏电、短路、电弧等危险。为了提高插座的安全保护性能,在插座上设置相应的安全保护部件防止漏电、触电、误插也是改进产品性能、赢得市场的重要方向之一。

  三是功能集成方面,在电子设备遍布于生活方方面面的当下,各种电子设备充电的需求各有不同,与之相应的插座中的电路拓扑结构也变化多样。例如,将常用的USB接口集成到插座中,会带来插座电路拓扑结构的不同变化。因此,更好地将各种功能集成到插座中的技术创新也是企业方便消费者、赢得市场的另一重要方向。

  四是特殊用途方面,对一些特殊场合选用的插座,防火、防水、防尘、耐温等性能会有更高的要求,也有相应的国家标准予以规定,这些方面的性能改进也是产品创新的重要方向之一。

  此次标的额为10亿元的专利侵权诉讼案件所涉及的“电源插座安全保护装置”专利即属于对插座安全性能方面的改进,为防止意外触电,在插座上设置安全保护装置,当手持导电细杆插入单个插孔时,滑块遮挡插座上的插孔,有效避免导电细杆接通电源导致触电。当正常使用时,插座上的多个插孔同时受力,导致滑块滑动,安全保护装置顺利打开,插头正常插入插座。作为近年来电源插座安全保护领域诉讼标的额巨大的专利侵权诉讼案件,其审查结果可能会对电源插座安全保护技术和市场产生深远影响。

  从插座安全保护这一技术领域的专利申请趋势来看,有统计表明,相关专利申请量自2007年以来逐年递增,体现了企业对这一领域技术创新的关注和重视。插座虽小但有大市场,行业内的创新公司层出不穷,我国在技术创新方面起步较晚,发达国家对于产品升级普遍更早,因此,国内相关企业在研发新产品或专利布局时,需要充分了解全球范围内相应技术领域的发展现状、改进热点以及专利布局情况,力争占领这一领域全球技术创新的制高点。(文章来源:中国知识产权报 作者:齐正  木心)