首页» 案例中心» 重大案件公开审理

【集成电路布图设计撤销案件】复审和无效审理部进行JC0021号集成电路布图设计撤销案件合议

发布时间:2021-05-20

  复审和无效审理部第十一次重大案件公开审理宣传报道活动将于5月下旬进行。该案涉及一集成电路布图设计,登记号为BS.165007265,布图设计名称为“KX11(4G高频段功率放大器芯片布图)”,专有权人为深圳飞骧科技有限公司(以下简称深圳飞骧),撤销意见提出人为北京昂瑞微电子技术有限公司(以下简称北京昂瑞微)。

  深圳飞骧曾在深圳中院针对北京昂瑞微提起了集成电路布图设计专有权的侵权诉讼,主张北京昂瑞微停止制造、销售侵权产品,在业界引起了广泛关注。北京昂瑞微针对深圳飞骧的上述集成电路布图设计专有权向复审和无效审理部提出撤销请求。

  涉案集成电路布图设计具体涉及在一种4G高频段功率放大器芯片布图,该芯片是射频功率放大器前端芯片中的核心芯片,该案的审查结果可能会对手机射频芯片技术和市场,以及集成电路布图设计撤销案件的审查标准产生影响。该案件具有证据形式复杂多样、独创性判断标准复杂、争议焦点多等特点,复审和无效审理部成立五人合议组进行审理,合议组成员由相关领域的技术和法律专家担任,在明晰了布图设计的保护范围及证据的公开内容、厘清了各项撤销理由与证据的对应关系、并针对专有权人和撤销意见提出人的意见进行讨论的基础上,确定了案件审理思路以及调查重点,为后续口头审理工作的顺利开展奠定了良好的基础。