首页» 案例中心» 重大案件公开审理

【集成电路布图设计撤销案件】第JC0021号集成电路布图设计撤销案件公开审理

发布时间:2021-05-27

  2021年5月25日,复审和无效审理部针对第JC0021号集成电路布图设计撤销案件进行第十一次重大案件公开审理宣传报道活动。该活动是2021年组织的首次公开审理宣传报道活动,首次涉及集成电路布图设计撤销案件。该涉案布图设计登记号为BS.165007265、布图设计名称为“KX11(4G高频段功率放大器芯片布图)”,专有权人为深圳飞骧科技有限公司(以下简称深圳飞骧),撤销意见提出人为北京昂瑞微电子技术有限公司(以下简称北京昂瑞微)。

  深圳飞骧曾在深圳市中级人民法院针对北京昂瑞微提起了集成电路布图设计专有权的侵权诉讼,主张北京昂瑞微应停止制造、销售侵权产品,在业界引起了广泛关注,北京昂瑞微针对深圳飞骧的上述集成电路布图设计专有权向国家知识产权局复审和无效审理部提出撤销请求。

  涉案集成电路布图设计具体涉及一种4G高频段功率放大器芯片布图,该芯片为Band40/41高线性度功率放大芯片,主要用于将手机中的基带信号线性放大后通过天线发送给基站,是射频功率放大器前端芯片中的核心芯片,与基板匹配控制芯片共同完成射频前端的功能。

  作为近年来涉及射频功率放大器前端芯片中核心芯片的集成电路布图设计的案件,该案的审查结果可能会对手机射频芯片技术和市场、以及集成电路布图设计撤销案件的审查标准产生影响。

  鉴于此,复审和无效审理部成立五人合议组对其进行审理,合议组成员由审查业务专家及业务骨干担任。该集成电路布图设计撤销的理由涉及《集成电路布图设计保护条例》第2条第1款、第3条、第4条,证据多达24组,涉案布图设计以及证据类型相对复杂。审理焦点主要包括集成电路布图设计保护客体、专有权人主体资格、商业利用、独创性判断、公认常规设计判断等本领域备受业界关注的热点和难点。

  复审和无效审理部将秉持客观、公正、准确、及时的原则,通过对本案的公开审理回应社会关切的热点,阐释相关审查标准,以期使广大创新主体、集成电路从业者对于布图设计撤销案件的审理思路获得更多的了解。

  为提高审查工作透明度,加强审查信息公开,回应社会关注热点,国家知识产权局专利局复审和无效审理部自2016年开始组织开展“重大案件公开审理宣传报道”活动。该活动筛选社会公众关注度高、影响力大的重要案件,主动向社会公众公开审理过程,宣传审查标准,接受社会监督。截止目前共举办了十次“重大案件公开审理宣传报道”活动。