首页» 案例中心» 重大案件公开审理

【集成电路布图设计撤销案件】“集成电路布图设计专有权撤销程序”之五问五答

发布时间:2021-05-31
问:集成电路、集成电路布图设计是什么?
答:集成电路,是指半导体集成电路,即以半导体材料为基片,将至少有一个是有源元件的两个以上元件和部分或者全部互连线路集成在基片之中或者基片之上,以执行某种电子功能的中间产品或者最终产品。集成电路布图设计,是指集成电路中至少有一个是有源元件的两个以上元件和部分或者全部互连线路的三维配置,或者为制造集成电路而准备的上述三维配置。

问:集成电路布图设计专有权保护什么?
答:集成电路布图设计保护的是布图设计的全部或者其中任何具有独创性的部分。对布图设计的保护,不延及思想、处理过程、操作方法或者数学概念等。

问:集成电路布图设计专有权可以撤销吗?
答:布图设计获准登记后即产生布图设计专有权,国务院知识产权行政部门发现该登记不符合条例规定的,应当予以撤销,通知布图设计权利人,并予以公告。在当前审查实践中,通常是由撤销意见提出人向国务院知识产权行政部门提出撤销请求。

问:集成电路布图设计专有权的撤销理由包括什么?
答:《集成电路布图设计保护条例实施细则》第二十九条规定,登记的布图设计专有权不符合集成电路布图设计保护条例第二条第(一)(二)项、第三条、第四条、第五条、第十二条或者第十七条规定的,应当予以撤销。

问:集成电路布图设计的独创性是什么?
答:《集成电路布图设计保护条例》第四条规定,受保护的布图设计应当具有独创性。独创性,是指该布图设计是创作者自己的智力劳动成果,并且在其创作时该布图设计在布图设计创作者和集成电路制造者中不是公认的常规设计;同时,受保护的由常规设计组成的布图设计,其组合作为整体应当具有独创性。  (来源:中国知识产权报 作者:熊 洁  罗崇举)