首页» 部门概况» 部门概况

部门概况

历史沿革

1985年4月5日,中国专利局专利复审委员会成立,为中国专利局内设机构。1998年,更名为国家知识产权局专利局专利复审委员会。2001年,更名为国家知识产权局专利复审委员会。2003年底,经批准成为具有独立法人资格的国家知识产权局直属事业单位。2019年,知识产权机构改革,更名为国家知识产权局专利局复审和无效审理部(以下简称“复审和无效审理部”),为国家知识产权局专利局内设机构。

机构设置

目前,复审和无效审理部有部长1人,副部长3人,并下设30个处室。

人力资源

复审和无效审理部的专职人员由国务院专利行政部门指定的技术专家和法律专家组成。这些专家大多从国家知识产权局专利局具有三年以上审查经验的优秀审查员中选出。随着专利事业的不断发展,复审和无效审理部的人员队伍也在不断壮大。截至2018年底,共有工作人员300人。

主要职能
  • 对不服国家知识产权局驳回专利申请及集成电路布图设计登记申请决定提出的复审请求进行审查;
  • 对宣告专利权无效的请求及集成电路布图设计专有权撤销案件进行审理;
  • 承担行政诉讼被告的应诉工作;
  • 参与专利、集成电路布图设计确权和侵权技术判定的研究工作;
  • 接受人民法院和管理专利的部门委托,对专利确权和专利侵权案件的处理提供咨询意见。