首页» 复审动态

复审委医药生物申诉二处赴军科院干细胞与再生医学研究中心调研

发布时间:2014-04-28

4月23日,时值2014年全国知识产权宣传周,为宣传知识产权制度和专利法律法规,充分了解创新主体的需求和技术发展现状,复审委医药生物二处赴军事医学科学院干细胞与再生医学研究中心进行调研。

     423,时值2014年全国知识产权宣传周期间,为宣传知识产权制度和专利法律法规,充分了解创新主体的需求和技术发展现状,复审委医药生物申诉二处赴军事医学科学院干细胞与再生医学研究中心进行调研。


     
调研受到了研究中心及军科院相关部门的热烈欢迎。调研中,复审委医药生物申诉二处负责人介绍了复审委主要职能、复审无效程序的特点及简要流程,说明了目前有关胚胎干细胞审查的概况,提出了有关胚胎干细胞领域的技术现状和发展趋势、政策导向等方面的一系列问题。随后,军科院科技处工作人员介绍了该所的知识产权工作开展情况,国家“863计划组织器官工程重大专项”专家组组长、首席科学家裴雪涛教授介绍了科研工作中人胚胎干细胞的来源、研究现状和发展趋势等,提出了在申报专利过程中所遇到的问题和困惑。对此,调研人员进行了详细的解答和耐心的说明,双方还进一步就各自关心的问题进行了充分的交流。最后调研人员参观了研究中心实验室。


   
此次调研不仅使审查员及时跟踪掌握了胚胎干细胞研究领域的最新技术发展情况,促使专利审查实践与产业发展更紧密地结合,同时还紧密围绕知识产权宣传周“保护·运用·发展”的主题,向创新主体宣传了专利法“鼓励发明创造、促进科技进步和经济社会发展”的宗旨,鼓励其利用专利制度进一步促进科研创新。

(复审委医药生物申诉二处 吴涛/供稿)