首页» 复审动态

复审委外观处与贸促会专商所召开座谈会

发布时间:2015-02-06

近日,复审委外观处与贸促会专利商标事务召开座谈会,就外观设计领域热点问题进行了交流和探讨。

   2月4日,复审委外观处与贸促会专利商标事务召开座谈会,就外观设计领域热点问题进行了交流和探讨,特别是对于对方提出的有关图形用户界面(GUI)专利申请、专利确权和侵权方面的问题给予了详细解答。
 

   座谈中,首先由外观处审查员介绍了审查指南有关GUI修改的背景及具体修改内容,随后以 “SUV汽车”为典型案例,讲述了目前审查实践中对于客观参照系、对比设计的组合启示、整体观察综合判断原则等问题的审查标准和具体实践。此后,双方还就GUI的保护范围如何界定,惯常设计如何看待、组件产品和有变化状态的产品如何审查等问题交换了意见。
 

   随着近些年外观设计专利申请量的大幅增加,社会大众对于外观设计专利权的重视程度也日渐显现,特别是GUI引入保护客体以来,顺应社会发展需要的同时,也面临很多申请和侵权判断方面的问题。复审委外观处以召开业务研讨会、企业调研等形式密切与社会的接触,听取社会意见,宣传外观设计专利制度,为推动专利事业的良性发展起到了积极的作用。
 

外观设计申诉处 张颖撰稿