首页» 复审动态

复审委举办光电领域案例学习会 张茂于出席

发布时间:2015-06-17

近日,复审委举办光电领域案例学习会,常务副主任葛树参加会议,专利局副局长张茂于出席会议并讲话。

  近日,复审委举办光电领域案例学习会,常务副主任葛树参加会议,专利局副局长张茂于出席会议并讲话。审查业务管理部、光电部、各审查协作中心领导和相关领域审查员代表、以及人事教育部脱产教研组教师代表通过现场和远程视频方式参加了此次案例学习会。
 


 

  此次案例学习会上,主讲人结合光电领域的两个典型案例,对于如何将把握发明构思、对比发明构思和评价智慧贡献与创造性判断的三步法结合起来,如何站在所属领域技术人员的角度上、将整体分析发明构思体现在创造性技术启示的判断中进行了清晰讲解,并与参会人员进行了充分的互动交流。
 


 

   张茂于对于本次案例学习会给予了充分肯定,同时指出:做好审查的基础是具备所属领域技术人员的知识和能力,只有在这样一个共同的平台上认识现有技术的状况,才能在法律适用和审查结论上达到最大程度的一致。专利局各部门可以借鉴案例学习会的经验,提出典型案例和相应的解决思路,各审查协作中心也可以借鉴案例学习会提出的理念、操作方式,并将其融入到新审查员培训中,深化对“三性判断”,尤其是创造性判断的理解。
 

   复审委将总结本次学习会的经验,更好地完成其余领域案例说明会,为全局审查标准一致性工作作出贡献。

                            任晓兰/撰稿,汤惠仙/摄影