首页» 复审动态

复审委与北京市知识产权局联合开展口审

发布时间:2015-12-07

近日,复审委与北京市知识产权局联合口审针对同一专利权的无效宣告请求案和专利侵权纠纷案,案件的双方当事人均为京外的大型企业。

  2015年11月26日,复审委与北京市知识产权局联合口审针对同一专利权的无效宣告请求案和专利侵权纠纷案,案件的双方当事人均为京外的大型企业。
 

  


  在北京市举办的“第十三届中国国际工程机械展览会”上,涉案专利专利权人认为某企业参展产品涉嫌侵犯其专利权,在展会期间提请北京市知识产权局进行行政处理,北京局依法立案调查。随后,该企业依法向复审委提出宣告涉案专利权无效的请求。
 

  在联合口审过程中,复审委材料一处先进行了无效宣告请求的审理,就无效理由和证据逐一调查。随后,北京局执法处进行专利侵权纠纷案的口头审理程序,厘清涉案专利的保护范围以及被控侵权产品的技术内容。
 

  本次公开联合口头审理受到了广泛的关注,在京相关企业及代理机构代表、国家知识产权局审查员、北京市知识产权局和河北地市知识产权局的行政执法人员观摩了口审,在口审结束后还进行了两件案件的合议组与口审观摩人员的交流互动,合议组成员向观摩人员解答了无效宣告程序和专利侵权审理程序的相关问题。
 

  口头审理联合举行既能方便双方当事人,避免多次来京参加口审,节约当事人的成本,提高案件的审理效率,同时也加强了复审委和北京局的合作,为促进确权与侵权程序的有效衔接、切实提高专利保护力度进行了有益的探索。

 

材料一处 张凯/供稿,王学刚/摄影