首页» 复审动态

复审委赴朝阳区进行外观设计保护调研

发布时间:2016-02-05

近日,复审委常务副主任葛树一行前往北京市朝阳区调研外观设计专利保护社会需求,北京市知识产权局副局长潘新胜、朝阳区知识产权局局长冯守华陪同调研。

  1月29日,复审委常务副主任葛树一行前往北京市朝阳区调研外观设计专利保护社会需求,北京市知识产权局副局长潘新胜、朝阳区知识产权局局长冯守华陪同调研。


  期间,葛树一行先后赴北京玫瑰坊时装定制有限责任公司、奇智软件(北京)有限公司、+86设计师产品概念店进行了实地调研,随后与企业、中介服务机构以及快速维权中心代表进行座谈。座谈会上,与会代表分别针对新设计的产生过程及重点考虑因素,服装、GUI等产业在外观专利保护方面的需求,外观设计确权和授权、侵权判断标准一致性的问题,快速维权中心与确权程序的衔接问题进行了发言。对与会代表反映的问题,葛树从立法层面、审查实践和培训服务方面分别作出了回复。


  葛树指出,为解决专利维权周期长、举证难、赔偿低、效果差的问题,加大专利保护力度,第四次专利法修改对专利行政保护给予了较多的关注。同时,为解决快速维权中心与确权程序目前存在的衔接短板,复审委正在研究优先审查的办法,对周期需求进行专项研究,对于涉及侵权纠纷的无效案件优先处理。此外,复审委在专利实质性条件的判定上有一定的人才优势,可通过业务培训等方式为相关社会主体提供服务。

  最后,葛树感谢北京市知识产权局、朝阳区知识产权局、被调研企业对本次调研的支持,肯定了本次活动的意义。

(复审委外观处 杨加黎/供稿)