首页» 复审动态

复审委邀请原美国联邦巡回上诉法院首席法官来委交流

发布时间:2016-05-12

近日,复审委邀请原美国联邦巡回上诉法院Rader法官就美国专利审查创造性判断实务来委进行讲座。

  为加强交流,拓宽视野,4月27日,复审委邀请原美国联邦巡回上诉法院Rader法官就美国专利审查创造性判断实务来委进行讲座。蒋彤副主任、各处领导、骨干人才及二十余名通过微信平台报名后遴选的委外人士,共近百人参加了此次讲座。


 
  Rader法官以一个生动鲜明的示例“即时贴”的发明过程为例,详细而透彻地讲授了美国专利创造性审查中 “四要素”测试法,其中特别强调了第四要素“客观标准”判断的重要性和优势,并对比分析了欧专局关于“显而易见性”的判断方法。他还介绍了TSM测试法的起源、发展和遇到的问题,并结合KSR、DYSTAR等具有重要里程碑意义的判例进行阐述。提问环节,大家围绕TSM测试法中的“motivation”如何认定、如何举证等问题,和Rader法官进行了深入交流。

  会后,参会同事纷纷表示收获颇丰,通过对比美国专利创造性判断方法,思考我国的审查标准和尺度,对审查工作很有助益。很多听众感觉意犹未尽,期待能再次感受Rader法官幽默风趣的授课。

   
                          (复审委电学申诉一处  周亚娜/撰稿   外观设计申诉处 李晨/摄影)