首页» 复审动态

复审委派员参加机械领域专利审查与专利代理交流培训班

发布时间:2016-05-18

近日,中华全国专利代理人协会与国家知识产权局机械领域相关审查部门在福建省福州市共同举办了机械领域专利审查与专利代理交流培训班,复审委蒋彤副主任带队全程参与此次培训班。

  5月11至13日,中华全国专利代理人协会与国家知识产权局机械领域相关审查部门在福建省福州市共同举办了机械领域专利审查与专利代理交流培训班,复审委蒋彤副主任带队全程参与此次培训班。

 


 

  本次交流培训班针对目前机械审查领域中广泛关注的热点、难点问题——专利审查中创造性的判断,围绕如何站位本领域技术人员客观认定创造性判断中的相关事实这一主题展开培训和交流。其中,复审委审查员就“创造性判断中技术事实的认定”进行主题发言,并结合典型案例就如何从发明构思的角度理解、比较发明和现有技术,准确适用创造性判断三步法,作了深入浅出的讲解,获得与会人员一致好评。

  座谈交流环节,复审委参会人员认真听取相关领域代理人所反映的问题,并有针对性地给出相关意见和建议。参会各方就无效程序中权利要求书的修改、技术方案的整体考量、公知常识的认定、明显笔误的认定等多方面进行了广泛深入的研讨。蒋彤在会议上指出,知识产权强国建设战略的提出,对实行严格的专利保护提出了更高的要求,复审委会积极响应社会关注,及时回应公众关切,认真对待每一项发明创造。

  本次会议,参会各方就同一事实、同一问题进行了不同角度、不同层面上的深入思考和交流,对于今后各方在从事专利相关工作中准确站位本领域技术人员,更客观全面地理解发明创造助益良多。      

 

 ( 复审委机械申诉二处 许艳/撰稿  熊燕兵/摄影)