首页» 复审动态

首批优先审查无效宣告案件结案

发布时间:2017-12-26

  11月29日,两件名为“垃圾桶”的外观设计专利被宣布维持有效,这两件案件成为最先通过优先审查程序结案的专利无效宣告案件。

  今年8月1日,国家知识产权局局令第七十六号公布的《专利优先审查管理办法》(下称《办法》)正式实施。《办法》首次将专利复审、无效宣告案件纳入优先审查的范畴,有助于解决目前专利制度运行中存在的专利维权周期长的问题。

  为落实《办法》规定,专利复审委员会与自动化部配合及时完成系统改造工作,制定相应的内部配套管理办法,搭建绿色审查通道。截至目前,已有29件符合相关要求的复审、无效宣告案件进入优先审查程序。

  首批审结的上述两件无效宣告案件均涉及专利侵权诉讼,合议组严格按照相关要求加快审查进程,从受理到作出审查决定仅用时两个多月,充分体现了行政程序的高效快捷,极大地缩短了专利权人的维权周期,实现了案件当快则快的制度初衷,为“严保护、大保护、快保护、同保护”提供有力支撑。

(复审委 杨倩、张颖/供稿)