首页» 复审动态

审理来到家门口,高质高效暖人心

发布时间:2020-10-28

  日前,复审和无效审理部在广东开展巡回审理,这是自新冠肺炎疫情后的首次巡回审理——审理来到家门口,高质高效暖人心

  “这是自新冠肺炎疫情以来,国家知识产权局专利局复审和无效审理部(下称复审和无效审理部)首次开展巡回审理。此次巡回审理的开展在当地保护中心等单位的大力支持下,受到了当事人的热烈欢迎与好评。”复审和无效审理部相关负责人表示。

  近年来,巡回审理作为复审和无效审理部重要的审查模式之一,在提高创新主体的知识产权保护意识及应对风险能力,宣传专利无效案件审理相关政策标准,回应社会关注热点,树立公平、公正、公开审理形象方面发挥了重要的作用。

  “随着全国疫情防控形势持续向好,复审和无效审理部决定立即重启巡回审理工作,这也标志着在继续做好常态化疫情防控工作的同时,复审和无效审理部已经全面恢复了各项工作。”复审和无效审理部相关负责人表示。

  巡回审理高质高效

  “此次6件专利权无效宣告请求案件分别涉及电子元器部件和切割机领域,在当地均属于产值较大的特色产业。”复审和无效审理部相关人员向记者介绍,此次对于巡回审理案件的选取,不仅关注了案件本身的典型性,如对发明技术创造性的判断、专利优先权的确认、使用公开证据的认定等,同时,也希望通过此次案件的审理,给地方产业界、代理机构能力的提升带来积极影响。

  方便当事人就近参加口头审理是巡回审理的特点之一。

  此次巡回审理的当事人来自广东省广州市和佛山市,能够把口审开到“家门口”,对于当事人的便利性不言而喻。比如,在一件切割机领域的发明专利权无效宣告请求案件中,让当事人最为欣喜的是,合议组能够进入厂房进行实地技术勘验。

  “对于切割机这类较为大型的设备来说,若想把这些‘大块头’搬到几千公里以外的北京口审庭现场,无论从经济成本还是时间成本来看,可行性几乎为零。而且法院勘验的视频无法清晰完整地展现设备的全部结构,如果合议组能进行现场勘验将有利于我们清楚阐明自己的观点。”在案件审理前期,案件当事人向合议组表达了上述请求。

  为了能够让当事人“鱼和熊掌”兼得,经当事人申请,在佛山市市场监督管理局、中国(佛山)知识产权保护中心等配合、支持之下,复审和无效审理部合议组对位于中山市某玻璃加工厂涉及案件关键证据的设备进行了现场勘验,充分调查了现有技术的公开情况。

  勘验后次日,合议组在中国(佛山)知识产权保护中心进行了专利权无效宣告请求案件的口头审理。

  “通过此次巡回审理,可以看出当事人对审理格外重视,比如在案件审理过程中,他们大多都派出本企业负责技术的工作人员参加口审,甚至在一个案件审理中有4位技术人员到庭。此外,除了现场勘验以外,其他案件的当事人为了让合议组和对方更直观地了解技术发明,也会带着相关产品实物到庭。”参与巡回审理的审查员表示,此次通过实物展示和技术人员的讲解,对一些关键技术的查明也事半功倍。

  “专利权无效宣告请求案件大都涉及专利侵权诉讼,而这些案件的当事人对缩短无效宣告请求的审查周期和专利维权周期有着强烈需求。采用巡回审理的方式不仅能够降低在疫情期间无法审理对当事人带来的不利影响,同时也为他们节约了时间和经济成本,为尽早启动后续程序赢得宝贵的时间。”复审和无效审理部相关人员表示。

  据了解,此次巡回审理还吸引了来自当地企业、科研院所、代理机构等70余人进行了审理旁听。庭前,复审和无效审理部就巡回口审程序以及相关案件的焦点问题进行了重点介绍;庭后,合议组成员还与参与旁听的人员进行座谈交流,就专利确权的相关法律问题、企业在专利保护方面存在的困惑,包括《专利审查指南》的修改、医疗领域企业的专利保护策略等议题进行了答疑和交流。

  “庭前介绍,让我们在旁听口审过程中能尽快聚焦案件的关键点,提高了培训质量和效率,同时因巡回口审所特有的观摩和示范性作用,合议组对每个程序、法条和技术事实进行有针对性的阐释和详细调查,为我们学习口审答辩提供了生动的课堂;在庭后座谈交流中,与审查员深入交流企业在知识产权保护过程中遇到的较有代表性的问题等,能迅速提升我们的知识产权保护意识和应对能力。”参与此次巡回审理旁听的企业代表表示。

  在地方知识产权工作人员看来,该模式有助于地方知识产权部门贯彻落实“放管服”要求,节省当事人的维权成本,缩短专利侵权审理的周期,提升地方专利保护水平。与此同时,代理机构和企业的工作人员也可以通过旁听,进一步了解复审、无效宣告请求程序,认识到高质量专利的重要价值,进而在实际工作中提高专利申请质量。

  深入一线拓宽视野

  此次巡回审理的高质高效得到了地方知识产权保护中心、各方当事人的高度认可,而这离不开充足的前期准备。

  针对此次巡回审理,复审和无效审理部组成了一支由部长带队,配备多领域、审查经验丰富的审查员队伍,其中不乏领军人才和骨干人才。不仅如此,为了深入地对各案件进行了解,在口审前期,各合议组与双方当事人进行了充分沟通,内容包括法院侵权诉讼案件的审理情况等。

  此次不同领域审查员组成合议组,对案件审理的顺利开展也起到了促进作用。“在审查实践中,跨学科、跨领域技术层出不穷,通过不同处室的合作,合议组能够更客观、高效地进行案件审理,同时各个处室也能够在合作审理过程中互相学习、取长补短。”复审和无效审理部相关负责人表示。

  3天6件案件的审理,奔波于广州、佛山、中山三地,这样的行程对于参与此次巡回审理的审查员们而言并不轻松,不过,在审查员眼里,更让他们珍视的是参加巡回审理所带来的收获。

  “此次巡回审理工作的开展是我们拓宽技术视野的一个宝贵的机会,而且在与当事人以及当地企业、科研院所的交流中,我们能够迅速地了解企业关注的前沿技术,以及在知识产权保护上的重点难点,对审查能力的提升大有裨益。”参与巡回审理的一位审查员表示。

  “巡回审理的开展,极大地方便了当事人就近参加口头审理,经济高效,同时也有利于专利权无效宣告请求案件审理效率的提升。在此期间,审查员们能够近距离与当地知识产权局、人民法院、专利代理机构、企业等进行深入交流,有利于进一步了解一线专利保护情况、行业发展现状,同时助推审查员拓展专业知识,提升审查能力。”复审和无效审理部相关负责人表示。接下来,复审和无效审理部将持续完善巡回审理模式,为更好地服务创新主体、提升审查效率积极助力。(文章来源:中国知识产权报 记者:张彬彬)