首页» 复审动态

复审无效部在线开展系列国际交流活动

发布时间:2020-12-09

  近日,复审无效部在国际司的指导下连续开展了系列在线国际交流活动。首先,部长陈伟带队参加由日方主办的中日韩联合复审专家组在线视频会议,拉开了活动帷幕;随后,副部长白剑锋带队主办了中日复审专家组在线视频会议并参加由韩方主办的中韩复审机构高级别在线视频会议;最后,陈伟带队与欧专局上诉委员会举行了在线视频交流,为此次活动画上完美句号。
 
  在中日韩联合复审专家组在线视频会议中,三方对三局复审机构的现状、口头审理、疫情应对措施以及复审机构与法院的衔接机制等内容进行了交流。对于审查流程与审查标准方面的对比研究,为我国复审无效制度的进一步发展完善提供可借鉴的实证材料;我局应对新冠疫情所采取的及时有效的措施,也得到了日韩两方高度评价。

  中日、中韩以及中欧的双边交流则着重以案例研讨为主,三次交流中均涉及一件商业方法假想案例,针对相同案例的比较研究,使讨论的焦点更为集中,为热点领域审查标准的把握提供了参考。

  下一步,复审无效部将在国际司的指导和支持下,持续深化与各复审机构间的国际交流,为我局提质增效工作顺利开展提供助力。(复审无效部 田丽莉/撰稿)