首页» 图片新闻

田力普在杭出席第二届知识产权城市发展市长论坛

发布时间:2009-11-23

11月17日至18日,第二届知识产权与城市发展市长论坛在浙江省杭州市开幕。国家知识产权局局长田力普、浙江省副省长金德水、杭州市市长蔡奇等出席论坛开幕式并致辞。论坛开幕式由国家知识产权局副局长甘绍宁主持。

  国知网浙江子站讯 11月17日至18日,第二届知识产权与城市发展市长论坛在浙江省杭州市开幕。国家知识产权局局长田力普、浙江省副省长金德水、杭州市市长蔡奇等出席论坛开幕式并致辞。论坛开幕式由国家知识产权局副局长甘绍宁主持。


  田力普指出,城市是生产和传播知识的枢纽,是知识产权创造和运用的高地。开展城市知识产权试点示范工作,不仅是落实科学发展观、加快推进知识产权战略实施的重要举措,更是提升城市核心竞争力、转变经济发展方式和建设创新型国家的必然要求。田力普对近年来国家知识产权城市试点示范工作所取得的成绩表示充分肯定,并对今后城市知识产权工作提出了殷切希望。

 

  金德水表示,知识产权是重要的国家战略资源,浙江省对知识产权工作非常重视。在当前金融危机的影响下,浙江省充分意识到,提高自主创新能力是应对金融危机的重要手段,建设科技强省,关键是要进一步加强知识产权工作。第二届知识产权与城市发展市长论坛在杭州的召开,必将对推动浙江省知识产权工作发挥重要作用。

 

  开幕式后,田力普还为在2009年度被评为“国家知识产权工作示范城市”的东营、福州、贵阳、哈尔滨、杭州、金华、昆明、兰州、青岛、沈阳、泰州、潍坊和株洲市授牌,并鼓励其切实发挥先行先试和示范带动作用,使城市知识产权工作更上一层楼。

  论坛上,来自国家知识产权工作示范城市、示范城市创建市的32个市长、市知识产权局局长、国家部委有关部门负责人以及国内知名专家学者和特邀代表约160余人齐聚一堂,围绕“实施知识产权战略,促进经济全面复苏”的主题,畅谈知识产权与城市发展。


  论坛期间,经杭州市发起倡议,国家知识产权工作示范城市的23位市长共同签署了《国家知识产权工作示范城市知识产权杭州宣言》,为城市间知识产权交流合作提供了一个良好的开端。22位国家知识产权工作示范城市的市长为本届论坛题词,表达了市长们对知识产权事业的深刻理解和关爱与期望。


  截至目前,全国共有国家知识产权工作示范城市、示范城市创建市和试点城市109个,其中国家知识产权工作示范城市23个,国家知识产权示范城市创建市29个,国家知识产权试点城市57个。(哲胜轩/文 杨申/摄)

 


国家知识产权工作示范城市的23位市长共同签署了《国家知识产权工作示范城市知识产权杭州宣言》