首页» 图片新闻

专利文献出版与信息应用研讨会举行 杨铁军出席

发布时间:2009-11-11

11月5日,由国家知识产权局主办、知识产权出版社承办的专利文献出版与信息应用研讨会在京举行。国家知识产权局副局长杨铁军出席研讨会开幕式并讲话。

  国知网讯 11月5日,由国家知识产权局主办、知识产权出版社承办的专利文献出版与信息应用研讨会在京举行。国家知识产权局副局长杨铁军出席研讨会开幕式并讲话。

  杨铁军指出,专利文献出版是促进专利信息传播利用的重要基础,也是专利制度建设的重要组成部分。专利文献出版与信息传播利用是知识经济时代最具发展前景的事业。他提出,我们必须努力站在数字出版的发展最前沿,掌握和运用先进的数字出版技术和模式,明确在未来较长一段时间里专利文献出版工作向前发展的方向和目标,利用正在升级改造专利文献电子出版系统的契机,实现中国专利全流程代码化的出版,使我国的专利文献出版工作再上一个新台阶。

  杨铁军强调,专利信息是人类创新的智慧资源和宝贵财富,提高专利信息应用能力是增强我国企业竞争力的重要途径之一。他表示,国家知识产权局将进一步扩大专利信息资源的范围,加强专利数据的标准化管理,加强专利信息数据资源的开发利用。我们要以推动国家知识产权战略实施,促进创新型国家建设为目标,完成全国专利信息公共服务体系建设的整体规划,启动区域专利信息中心的设立和建设工作。同时,还要进一步加强在高等院校及科研院所推动专利信息利用的工作。

  杨铁军指出,要充分认识专利信息对促进科技和经济发展的重要性,积极推广专利信息的特色应用。要处理好公益服务与商业服务的关系,为用户提供满足多种需求的专业化专利信息服务。同时,专利信息服务工作要注意融入到地方发展的整体部署之中,成为加快科技创新、成功开拓市场、扩大对外贸易和促进经济发展的支撑点,为区域特色经济的整体发展发挥重要作用。

   研讨会围绕“国内外专利文献出版的现状和发展趋势”“如何提高专利文献的出版质量和能力”“获取专利信息资源的主要途径和方法”“专利信息在企事业单位的应用”“国家专利信息服务平台建设”等议题进行广泛交流和深入探讨。来自国家知识产权局相关部门和世界知识产权组织、欧洲专利局的外籍专家及全国各地方知识产权局、企事业单位代表100余人参加研讨会。

 

   据了解,自1985年9月10日,我国第一批专利文献公开出版发行以来,经过近25年的时间,中国专利文献出版事业取得了长足的发展。伴随着中国专利申请量的快速增长,目前中国三种专利文献的年出版规模已经位居世界前列,2008年共出版三种专利文献65万件。2009年全国专利信息公共服务体系底层建设初具规模,国家知识产权局已经完成全国47个地方专利信息服务网点的建设工作。(杨甲 高源/文 杨甲/摄)