首页» 图片新闻

甘绍宁出席第十六届杨凌农高会专利创业富民论坛

发布时间:2009-11-11

11月1日,第十六届中国杨凌农业高新科技成果博览会专利创业富民论坛在西安举行。国家知识产权局副局长甘绍宁、陕西省人大副主任罗振江出席论坛开幕式。

  国知网陕西子站讯 11月1日,第十六届中国杨凌农业高新科技成果博览会专利创业富民论坛在西安举行。国家知识产权局副局长甘绍宁、陕西省人大副主任罗振江出席论坛开幕式。

 

  甘绍宁指出,过去一年,世界经济经受着上世纪大萧条以来最为严峻的挑战,我国经济也遭受了巨大冲击。面对复杂多变的国内外经济环境,党中央国务院根据我国国情,及时果断地出台了保持经济平稳较快发展的一揽子计划和政策措施,有效遏制了经济增速下滑的势头。今年上半年和三季度的经济数据表明,目前国内投资增速持续加快,消费水平较快增长,经济形势逐渐趋好,我国经济已处于一个企稳回升的关键时期。但是也应该看到,目前我国经济企稳回升的态势还不稳定、不巩固、不平衡,要实现经济恢复增长和稳定上升,还有一段较长的路要走,也不可能再沿袭以往高能耗、低技术、低劳动力成本的发展模式。这就要求我们通过有效地推动制度创新和技术创新,走一条既能促进经济复苏,又能实现可持续发展的新路子,专利创业活动正是在这方面进行的有益探索。

 

 

甘绍宁致辞


  罗振江强调,不断推动创业发展,是在新形势下把发展经济、创造就业岗位与提高人民群众生活水平有机结合的一项重大工作。积极创造、科学运用自主知识产权,提升核心竞争力,是推动科学发展的一条重要途径。在全社会大力营造鼓励创新、尊重创业的良好氛围,坚持依靠自主创新成果,大力开展专利技术创业、兴业,则是转变发展方式、提高发展质量、实现经济平稳较快增长的一种有效方式。


  据了解,本次论坛以“专利创业、知识产权评估与质押融资”为主题。与会嘉宾围绕着专利创业的意义和途径;专利创业可行性的评估;专利创业前景展望;农业专利创业的特性与操作实务;农业种质资源知识产权保护的特性及对策;企业知识产权(专利)评估;专利权质押贷款融资;企业知识产权战略及策略运用;知识产权与现代产业发展等话题展开了对话和讨论。(陕西省知识产权局 宁静/文 杨军/摄)