首页» 图片新闻

田力普率团出席WIPO成员国大会第47届系列会议

发布时间:2009-10-29

日前,国家知识产权局局长田力普率中国政府代表团出席世界知识产权组织(WIPO)成员国大会第47届系列会议。代表团由国家知识产权局、外交部、工商总局、版权局等部门组成。会上,田力普当选为巴黎联盟大会副主席。

 

田力普(右二)与WIPO总干事弗朗西斯·高锐(右一)在成员国大会上

 

 

 

  国知网讯 日前,国家知识产权局局长田力普率中国政府代表团出席世界知识产权组织(WIPO)成员国大会第47届系列会议。代表团由国家知识产权局、外交部工商总局版权局等部门组成。会上,田力普当选为巴黎联盟大会副主席。

 

 

 

  此次共有190个国家、国际政府间组织和国际非政府间组织的719名代表出席大会。大会通报了WIPO一年来各项工作的情况,通过了相关工作报告,并审议核准了WIPO未来两年期计划与预算。

 

 

 

  在对WIPO有关管理机构的改选中,我国成功连任伯尔尼联盟执行委员会和WIPO协调委员会委员。田力普当选为巴黎联盟大会副主席。国家知识产权局副局长李玉光当选专利合作条约联盟大会副主席。此外,国家知识产权局国际合作司司长吕国良、工商总局国际合作司副司长张焕、版权局版权管理司副司长许超分别当选为国际专利分类联盟大会副主席、马德里联盟大会副主席和伯尔尼联盟执行委员会副主席。

 

 

 

 

 

 

田力普在高级别发言环节作政策性发言

 


  成员国大会特别增设高级别发言,43名各国部长作了政策性发言。田力普在发言中介绍了我国一年来知识产权工作情况和成绩,高度赞赏高锐总干事领导WIPO进行改革。他指出,构建一个平衡有效的知识产权制度是中国乃至国际知识产权制度协调变革应遵循的价值取向。面对各种新挑战,各国应通力合作,以更为灵活、建设性的态度共同探求解决途径。田力普的发言全面务实,受到与会代表广泛赞赏和关注。

 


  大会期间,中国代表团利用WIPO多边舞台积极开展双边交流。田力普先后会见WIPO总干事、非洲知识产权组织总干事、非洲地区知识产权组织总干事;与欧专局以及美英日韩法等国知识产权局局长举行会谈;应邀分别会见阿尔及利亚工业部部长和印度工商部部长,出席五局局长工作会谈。期间,李玉光出席了五局副局长会议,并分别会见越南和蒙古的知识产权局局长。

 


  中国代表团以灵活的、建设性姿态参与会议各项议题讨论,扩大了影响,维护了我国家利益。通过举行双边会谈,与各方就知识产权问题和合作问题深入交换意见,为进一步拓展我国际合作空间、积极参与多边知识产权国际事务创造了有利条件。(邱隽畅/文 WIPO/图)