首页» 图片新闻

田力普为天津领导干部知识产权专题研讨班授课

发布时间:2009-09-11

日前,天津市企业和科研院所领导干部知识产权专题研讨班在北京开班。国家知识产权局局长田力普出席开班仪式并主讲第一课。

 

  国知网天津子站讯 日前,天津市企业和科研院所领导干部知识产权专题研讨班在北京开班。国家知识产权局局长田力普出席开班仪式并主讲第一课。

 

 

 

  田力普用大量的数据、资料和实例,论述了知识产权对社会经济发展的重要作用,分析了当前知识产权工作所面临的形势和任务,阐述了加强知识产权工作是建设创新型国家的必然要求,实施知识产权战略对我国经济科技社会发展的战略意义。他强调,知识产权已成为关系国家发展的重大战略问题,是国家核心战略资源,充分认识新形势下加强知识产权工作的重要性,将知识产权战略作为国家的一个重要发展战略,服务于建设创新型国家的发展目标。他强调,要进一步加强对知识产权工作的领导,帮助和促进企业开发和实施具有自主知识产权的创新技术,加大知识产权保护力度,加强人才培养,提高全社会的知识产权意识。

 

 

 

  此次研讨班主要对国内外知识产权形势及国家知识产权战略,企业知识产权管理,企业知识产权战略,跨国企业、国内先进企业知识产权管理实务等内容进行学习培训。培训主要采取专题讲座、现场培训、分组讨论、总结交流的方式。安排了“实施国家知识产权战略建设创新型国家”“企业知识产权管理”“企业知识产权战略”“企业知识产权实务”四个专题讲座,并组织学员实地到联想集团、IBM公司进行了现场学习与培训等七个单元的培训内容。

 

 

 

  本期研讨班由天津市委组织部、国家知识产权局人事司、中国知识产权培训中心、天津市知识产权局联合举办。旨在推动实施国家知识产权战略,营造有利于自主创新的良好氛围,提高企业自主创新能力,适应天津市经济社会发展的形势和需要。

 

 

 

  来自天津市各企业集团(总公司)、上市公司、重点科研院所、银行、报社以及专利试点单位和重大项目建设单位相关部门负责人近百人参加此次培训。(天津市知识产权局)