首页» 图片新闻

东盟与中日韩中小企业与知识产权研讨会举行

发布时间:2009-09-11

9月8日,10+3(东盟与中日韩)中小企业与知识产权研讨会在北京开幕。国家知识产权局副局长李玉光出席开幕式并致辞。

 

  国知网讯 9月8日,10+3(东盟与中日韩)中小企业与知识产权研讨会在北京开幕。国家知识产权局副局长李玉光出席开幕式并致辞。

 

  李玉光指出,过去的一年里,中国国家知识产权局与亚洲区域的各位同仁们一道,在知识产权审查管理、知识产权制度建设等方面继续深入开展工作,取得了进步。“10+3”合作机制以经济合作为重点,逐渐向政治、安全、文化等多个领域拓展,已经形成了多层次、宽领域、全方位的良好局面。在东盟与中日韩(10+3)这一区域政策对话机制中,中国始终关注并认可关于中日韩三方加强与东盟十国在知识产权领域加强合作的重要性与必要性,并一直着力于此项工作的开展。

 

  李玉光强调,中国保护知识产权的立场是坚定不移的,这既是对国际社会的承诺,也是中国提高自主创新能力、加快转变发展方式的自身需要。中国作为发展中大国和世界知识产权组织的一员,愿继续与各国一道,继续深化对知识产权制度的理解,以激励创新、推动发展作为制度建设的目的;尊重各国国情,兼顾各方特别是发展中国家的利益,与亚洲各国在平等互利的基础上加强对话与合作,增进共识,推动建立平衡有效的知识产权制度,为亚洲经济发展贡献自己的一份力量。

 

  此次研讨会为期4天,代表们将以中小企业与知识产权为主题,并就本国的中小企业创新及知识产权制度应用、管理,以及国家的促进政策、措施等方面交换意见、交流经验。

 

  本次研讨会是国家知识产权局第四次利用中国政府资助的亚洲区域合作基金而举办的,共有来自16个亚洲地区国家及组织的22位代表参加此次研讨会。(高源/文 杨甲/摄)