首页» 图片新闻

国家知识产权局召开执法经验交流会 甘绍宁出席

发布时间:2009-08-18

8月14日,国家知识产权局在京召开知识产权执法经验交流会。国家知识产权战略实施工作部际联席会议成员、知识产权局副局长甘绍宁出席并讲话。公安部、农业部、海关总署、质检总局、工商总局、版权局、林业局、知识产权局、最高法、最高检等10家中央部门及其推荐的15家相关地方部门共同交流了知识产权执法工作经验。

 

  国知网讯 8月14日,国家知识产权局在京召开知识产权执法经验交流会。国家知识产权战略实施工作部际联席会议成员、知识产权局副局长甘绍宁出席并讲话。公安部农业部海关总署质检总局工商总局版权局林业局、知识产权局、最高法、最高检等10家中央部门及其推荐的15家相关地方部门共同交流了知识产权执法工作经验。

 

 

 

 

 

 

甘绍宁讲话

 

  会议指出,目前,国内公众知识产权的意识还不高,知识产权侵权现象还比较普遍,影响了企业自主创新的积极性,受知识产权侵权危害最大的是国内企业。

 

  会议强调,加强知识产权执法工作,一要开展正面宣传,加强舆论引导,提高知识产权保护工作的显示度。各部门要切实加大对内对外宣传力度,注重宣传实效,拓宽外宣渠道,积极扩大国际影响,让国内公众和国际社会更全面、更客观地了解我国知识产权事业发展状况。各个部门要加强宣传合作,整合宣传资源,共同开展有针对性的、群众喜闻乐见的、能够产生较大社会影响和国际影响的宣传活动。二要充分利用我国已开展的各项重要活动,开展专项执法,切实打击侵犯知识产权的违法行为;要联合开展形式多样的专项行动,打击知识产权违法犯罪行为;要营造尊重知识、崇尚创新、诚信守法的知识产权文化,切实加强知识产权执法。三要加强协作,衔接配合,形成执法合力。做好知识产权执法工作,除了开展好各自领域内的工作外,还要加强各个部门之间的执法协作,做好行政执法部门之间、司法部门之间以及行政执法和司法部门之间的有效衔接配合。

 

  会上,公安部、农业部、海关总署、工商总局、质检总局、版权局、知识产权局、最高法院等部门及相关地方部门负责同志交流了执法经验,并就执法中存在的困难和问题进行了研讨。

 

  据了解,这是国家知识产权局第一次组织的跨部门知识产权执法交流活动,包括公安、海关、行政、司法等所有知识产权执法部门,交流内容覆盖了专利、商标、版权等各项知识产权,为进一步推动知识产权执法的协调配合打下了良好基础。(夏淑萍/文   刘甜甜/摄)