首页» 图片新闻

第二届北京国际医药与化工知识产权高峰论坛开幕

发布时间:2009-08-10

8月6日,第二届北京国际医药与化工知识产权高峰论坛在京开幕。国家知识产权局副局长贺化出席开幕式并作了题为《实施国家知识产权战略 提升产业核心竞争力》的主旨演讲。论坛开幕式由国家知识产权局副局长甘绍宁主持。

 

  国知网讯 8月6日,第二届北京国际医药与化工知识产权高峰论坛在京开幕。国家知识产权局副局长贺化出席开幕式并作了题为《实施国家知识产权战略 提升产业核心竞争力》的主旨演讲。论坛开幕式由国家知识产权局副局长甘绍宁主持。

 

  全国政协经济委员会副主任、中国对外贸易中心理事长、商务部原副部长张志刚,中国知识产权研究会理事长、国家知识产权局原副局长杨正午和卫生部公安部相关部门负责人出席开幕式。

 

  贺化表示,中国比以往任何时候都更加深刻地认识到,知识产权制度作为鼓励和保护创新、促进经济社会发展的基本法律制度,具有重要的地位和作用,同时也深刻认识到知识产权国际领域需要广泛的交流与合作,只有通过沟通、对话和协商,共同努力建立一个公正合理的知识产权新秩序,才能实现各国的共同发展和繁荣。本届论坛聚集了来自各个国家、各相关领域的代表,希望中外专家能在此共同深入探讨未来中国与世界面临的医药化工问题和对策,分享医药化工知识产权领域的策略与经验。

 

  贺化指出,知识产权制度是促进产业创新发展的保障。知识产权是产业核心竞争力的重要体现, 实施知识产权战略,不仅是提高企业抗危机能力的法宝,同时对于提升产业核心竞争力也具有关键意义。他表示,国家知识产权战略实施工作全面推进为产业发展创造了良好环境。

 

  贺化提出,关于实施产业知识产权战略需要特别注重两个“结合”,把握好两个“关系”。他指出,推动实施产业知识产权战略,要紧密结合国家经济发展的需要,要充分结合产业的发展特点;要把握好政府主导和产业自主发展的关系,把握好自主创造和合理引进的关系。他强调,产业知识产权战略能否有效,关键在于是否真正抓住了产业特点和要害,使得国家战略的要求切实融入到产业发展规划中去。

 

 

 

  多位代表围绕中国知识产权保护最新动态、中国专利法及其实施条例修改的相关情况、医药化工领域跨国联合知识产权保护经典案例、中外相关法律法规的诠释比较和医药与化工知识产权战略的相关问题等发表专题演讲。

 

  据了解,本届论坛是继2006年成功举办首届论坛以来的第二届论坛。此次论坛指导单位为中国国家知识产权局和中国卫生部,论坛由中国知识产权研究会、中国知识产权研究会专利委员会、华美化学会、美国化学会法律部联合主办。(杨甲/文 杨申/摄)