首页» 图片新闻

国家知识产权局举行地方知识产权管理工作研讨会

发布时间:2009-08-06

7月31日,国家知识产权局在京举行地方知识产权管理工作研讨会。国家知识产权局党组成员、纪检组长肖兴威,局党组成员、副局长甘绍宁出席会议并讲话。会议由甘绍宁主持。

 

  国知网讯 7月31日,国家知识产权局在京举行地方知识产权管理工作研讨会。国家知识产权局党组成员、纪检组长肖兴威,局党组成员、副局长甘绍宁出席会议并讲话。会议由甘绍宁主持。

 

 

 

 

 

 

肖兴威讲话

 

 

 

  肖兴威在讲话中提出,首先,作为国务院的直属机构,国家知识产权局各部门各单位都有推动全国知识产权管理工作的责任和义务。其次,全国知识产权管理工作要有一个远大的目标,有一个“以点带线、辐射大面”的构想。最后,各部门各单位要努力树立为全行业和基层服务的理念。

 

 

 

  甘绍宁指出,国家知识产权局是直属于国务院的知识产权综合管理部门。我们要站在这样一个高度来看待、布置和谋划地方知识产权管理工作。我局强局建设和实施知识产权战略两大历史任务的实现同样也离不开地方知识产权管理工作的开展。他强调,我们的工作、任务、问题、经验和思路都在地方,做好地方知识产权管理工作是我局工作一个最基础的方面。

 

 

 

 

 

 

甘绍宁讲话

 

  甘绍宁要求,各部门各单位对地方知识产权管理工作的认识要有一个新的提高,要有“一盘棋”思想,要互相借力,形成合力。要谋长远,重落实。要紧紧围绕中央部署和工作重点思考地方专利工作的思路和办法。

 

  甘绍宁提出,地方知识产权管理工作要本着“党组统一部署,各部门合力推进,管理司服务协调”的工作原则,择优扶持,整合力量,突出重点,全面推进。在工作思路上,他提出六个“围绕”,即围绕战略打大旗;围绕会商树桥墩;围绕平台建网络;围绕示范促普及;围绕指标领方向;围绕大局作结合。

 

  会上,专利管理司对地方知识产权管理工作总体情况进行了汇报。办公室、规划司、人事司、专利局自动化部分别对相关地方知识产权管理工作进行了专题汇报。专利局初审及流程管理部、人事教育部和专利复审委员会相关负责人作了发言。

 

  国家知识产权局办公室、保护协调司、国际合作司、专利管理司、规划发展司、人事司、专利局办公室、人事教育部、审查业务部、初审及流程管理部、文献部、自动化部、专利复审委员会、发展研究中心相关负责人参加会议。(杨甲 文/摄)