首页» 图片新闻

专利复审委员会成功举办首届青年知识产权沙龙

发布时间:2014-11-05

近日,由专利复审委员会青年工作部主办的首届青年知识产权沙龙在中国知识产权培训中心圆满落幕。

   2014年10月17日,由专利复审委员会青年工作部主办的首届青年知识产权沙龙在中国知识产权培训中心圆满落幕。
 


 

   以围绕审查中心工作为根本,以实务探讨作方向,以搭建青年审查员和外界从业人员的交流平台为手段,以锻炼青年综合能力、加强对外交流、致力服务社会为目的,复审委青年工作部于今年上半年开始策划沙龙的具体实施方案。沙龙自筹备初期就受到了复审委委领导、局机关团委的关心和大力支持,先后于7月份完成方案初稿的拟定工作,于8月份完成发言议题的摸底工作,并根据议题摸底情况选择热点领域和问题,将沙龙活动划分为四个分会场;于9月份正式开始沙龙组织工作,包括对委内和委外发言人的议题征集工作;于10月份完成沙龙报名和举办工作。
 


 

 自活动消息对外发布以来,本届沙龙活动受到了业界的广泛关注,呈现出覆盖面广、参与人员多、影响力大的几大特点。从统计结果来看,本届沙龙共涉及17个主题,由委内10位发言人和委外7位发言人分别针对“电学领域”、“侵权和确权衔接”、“外观设计领域”和“证据认定”四个方向的实务问题进行发言;在为期两天的沙龙活动中,约有200人报名参会,既涵盖了大型企业等创新主体,代理机构、律所等专利服务机构,也包括基层知识产权局、法院、公证处等机关单位,乃至大专院校;既包括京内企业,也不乏来自粤、川、吉、津等省市的从业人员。

     下面分别总结一下各分会场的讨论情况。

     (一)专利确权侵权衔接分会场

     专利确权侵权衔接分会场共有100人参加,主题发言人员有复审委员会行政诉讼处的齐宏涛、复审委行政诉讼处的在最高人民法院交流的何伦健以及北京金杜律师事务所的毛琎和张晓霞,主题发言内容涉及专利确权侵权程序衔接的现行举措以及相关案例、标准专利在确权侵权程序所要考虑的要素、关于专利确权侵权程序衔接方面的最新动向、专利确权侵权程序衔接中的几个问题。讨论的内容涉及专利法修订草案中的相关内容;在2009年10月1日之前的专利侵权诉讼中,现有技术抗辩能否使用国外使用公开的技术;对于用途限定特征在确权以及侵权程序中的考虑是否一致。

    (二)电学领域分会场

     电学领域分会场共有65人参加,主题发言人员有复审委员会电学申诉一处的孟超、电学申诉二处的穆丽娟和袁丽颖,以及通信申诉一处的高亮,主题发言内容涉及集成电路布图设计专有权的申请和撤销审查、涉及商业方法的专利申请的新的审查思路、电学领域申请在创造性评述时对技术方案整体考量问题、以及电学通信领域中对权利要求中功能性限定特征的考量。讨论的内容涉及:涉及商业方法类专利申请的审查;在使用三步法进行创造性的评述过程中如何进行整体考量;对于功能性限定特征应该如何认定。

    (三)网络证据认定分会场

     网络证据认定分会场共有90人参加,主题发言人员有复审委员会通信申诉一处的张秋阳、外观申诉处的袁婷以及北京润平知识产权代理有限公司的孙向民、中央民族大学法学院的讲师熊文聪,主题发言内容涉及互联网证据的使用和认定、无效案件中的举证责任以及电子邮件证据在确权程序中的认定。讨论的内容涉及:公知常识是否必须要举证;行政诉讼过程中是否允许提出新证据;电子邮件类证据真实性如何认定;美国、德国、日本等国家在相应程序中对网络证据认定的相关做法;互联网档案馆的证明力。

    (四)外观设计分会场

     外观设计分会场共有70人参加,主题发言人员有复审委员会外观申诉处的程云华、杨加黎,北京律和信知识产权代理事务所的刘国伟,北京集佳律师事务所的李兆岭,北京润平知识产权代理有限公司的李翔,主题发言内容涉及图形用户界面的外观设计保护、权利冲突的立法目的和审查实务、外观设计相近似判断研究、参考图对保护范围的影响。讨论的内容涉及:关于图形用户界面(GUI)的外观设计专利申请和保护;确权、侵权判定标准中重点考虑的因素—设计特征对于整体视觉效果的影响;使用状态参考图对于外观设计保护范围的影响。

      作为复审委青工部强化社会服务,关注业界发展的有效尝试,本次活动得到了业界的广泛关注和认可。复审委青工部将积极总结本次活动的经验和不足,将该活动越办越好。
 

                           专利复审委员会青年工作部供稿