首页» 图片新闻

国家知识产权局专利复审委员会举行成立30周年座谈会

发布时间:2015-04-17

近日,国家知识产权局专利复审委员会成立30周年座谈会在北京召开。



国家知识产权局专利复审委员会成立30周年座谈会现场

 
  4月13日,国家知识产权局专利复审委员会成立30周年座谈会在北京召开,国家知识产权局局长、专利复审委员会主任申长雨出席会议并作重要讲话。他指出,要继往开来,凝心聚力,创新进取,努力推动专利复审委员会各项工作再上新台阶,为知识产权强国建设作出新的更大的贡献。

  申长雨充分肯定了专利复审委员会成立30年来所取得的巨大成就。他表示,30年来,专利复审委员会伴随着中国专利事业的进步快速发展,为支撑专利制度有效运行作出了重要贡献。专利复审委员会始终聚焦专利复审和专利无效宣告请求审查两大核心业务,审查能力不断提升;始终立足自身专业和人才优势,打造专家型人才队伍,不仅成为人才集聚的高地,而且成为人才输出的高地。专利复审委员会的发展,得益于社会各方面的共同关心和支持,得益于我国知识产权事业快速发展的大好形势,得益于专利复审委员会历任老领导、老同志与全体干部职工的不懈努力。

  申长雨深刻分析了专利复审委员会所面临的机遇和挑战,并对专利复审委员会未来的发展提出了三点希望。一是要聚焦主业,举全委之力抓好专利复审和专利无效宣告请求审查工作。近年来,随着经济和科技的发展,专利复审和无效案件涉及的技术越来越复杂,重大疑难案件越来越多,社会关注度越来越高,专利复审委员会一定要抓好审查能力建设,持续提升审查质量,保持合理的审查周期。二是要发挥专利复审委员会的优势,参与做好专利审查标准的制定,加强对前审业务的指导和反馈,为促进全局审查标准执行的一致发挥更大的作用。三是要加强与知识产权法院等有关机构的沟通与协调,进一步实现行政授权、确权与专利诉讼、侵权判定程序的有效衔接。

  会上,专利复审委员会老领导、老同志代表田力普、赵元果,专利复审委员会在职员工代表马文霞、刘鹏先后发言,共同畅谈了专利复审委员会成立30年来的发展历程和美好未来。

  国家知识产权局专利局副局长张茂于,专利复审委员会离退休老领导杨正午、吴伯明,专利复审委员会老干部代表、在职干部职工代表,局有关部门、单位代表参加了座谈会。

  据悉,专利复审委员会于1985年4月5日成立。截至2014年底,专利复审委员会已累计受理复审请求11.8万件,审结9万余件;受理无效宣告请求3.8万件,审结3.4万件;参与行政诉讼近1万件。(知识产权报 记者 赵建国/文 张子弘/摄)