首页» 图片新闻

复审委举办专利行政诉讼研讨会

发布时间:2016-01-29

近日,复审委举办了专利行政诉讼研讨会。复审委常务副主任葛树、最高人民法院民三庭宋晓明庭长、北京市高级人民法院民三庭杨柏勇庭长出席会议并致辞。

  近日,复审委举办了专利行政诉讼研讨会。复审委常务副主任葛树、最高人民法院民三庭宋晓明庭长、北京市高级人民法院民三庭杨柏勇庭长出席会议并致辞。北京知识产权法院陈锦川、宋鱼水副院长、复审委蒋彤副主任、国防知识产权局杨建兵副局长以及最高人民法院、北京市高级人民法院、北京知识产权法院、北京市一中院、国知局条法司和复审委的代表共计80余人参加了会议。


  复审委马文霞和李越处长分别就“2015年专利行政诉讼案件分析及值得关注的问题”和“创造性的判断思路和要点”做了主题发言,最高院民三庭王闯副庭长介绍了2015年最高人民法院专利行政案件的审理情况,其它各级法院的法官分别也介绍了相应审级专利行政诉讼的统计数据和典型案例。

  会议中,与会代表们先后就权利要求的解释规则、创造性判断中的相反技术教导和公知常识的认定等问题进行了热烈讨论,并结合实践中的做法提出具有针对性的建议。

  此次会议的举办,促进了复审委与人民法院之间的深入交流,加强了两者在热点、难点法律问题上的业务沟通,对提高复审委案件审查质量、实现专利审查和司法审判标准一致性以及增强行政程序与司法程序的衔接具有重大意义,在一定程度上实现了增进了解、达成共识的预期效果,取得了较为圆满的成功。

(复审委诉讼处 齐宏涛/撰稿,韦稼霖/摄影)