首页» 图片新闻

聚焦主业,发挥优势,2015 年国家知识产权局专利复审委员会——提升审查能力 支撑知识产权强国建设

发布时间:2016-02-29

2015年,国家知识产权局专利复审委员会走过了第三十个年头。近日,中国知识产权报记者对专利复审委员会常务副主任葛树进行了专访。

  2015年,国家知识产权局专利复审委员会(下称专利复审委员会)走过了第三十个年头。回顾2015,专利复审委员会聚焦审查主业,发挥优势、加强协调、求实创新、奋发有为,全面推动各项工作上水平、上台阶,为支撑我国专利制度有效运行、服务经济社会发展作出了重要贡献。近日,中国知识产权报记者对专利复审委员会常务副主任葛树进行了专访。

  记者:2015年,专利复审委员会业务运行情况如何?

  葛树:2015年是专利复审委员会全面完成审查“十二五”发展规划目标任务的收官之年。为保证2015年复审无效审查工作目标的顺利实现,专利复审委员会加强组织协调,审查业务工作总体运行情况良好。

  随着经济社会的不断发展,专利复审委员会的复审及无效审查工作迎来了新挑战。2015年,专利复审委员会受理专利复审请求和专利无效宣告请求案件共1.6万余件,其中,专利复审请求案件1.2万余件,专利无效宣告请求案件3724件,专利无效案件立案量保持了“十二五”以来的持续增长趋势,同比增长9%。

  面对挑战,专利复审委员会不断完善审查制度,增强审查工作整体效能,进一步提升审查效率和审查质量,复审无效案件审结数量显著增加。2015年,专利复审委员会共审结复审无效案件2.9万余件,同比增长27%。其中专利复审案件结案2.5万余件,同比增长26%,无效案件结案3652件,同比增长33%。值得一提的是,复审结案量首次明显大于复审立案量,复审库存案件量显著降低。

  记者:审查周期一直为社会各界所关注。2015年,专利复审委员会在确保案件审查周期方面开展了哪些工作?

  葛树:实现审查“十二五”规划制定的复审无效审查周期目标是2015年国家知识产权局党组重点工作之一。在审查周期管理方面,专利复审委员会多措并举,通过制定发布《案件审查周期管理办法》,通过开展短周期案件管理试点等专项工作,并配合以审查人力资源调度配置,保障了审查周期规划目标的实现。经过一年的努力,复审案件的平均结案周期从2014年的14.6个月下降到2015年底的12.3个月;无效案件的平均结案周期从2014年的7.2个月下降到2015年底的5.4个月,圆满完成了审查“十二五”规划中专利复审和无效结案周期分别缩短至12个月左右和6个月左右的绩效指标。

  记者:除了审查周期,审查质量也是社会关注的焦点。在审查质量保障方面,专利复审委员会采取了哪些具体措施?

  葛树:专利复审委员会的工作能力和工作价值体现在做出的每一份专利复审和无效审查决定中,高质量的审查决定是专利复审委员会一直以来的不懈追求。2015年,专利复审委员会不断探索更加完善的审查质量管控办法,多渠道、多途径地促进审查质量提升。

  首先,专利复审委员会改进和完善了审查质量保障体系与审查业务指导体系,制定了《复审、无效案件审查质量保障办法(试行)》,成立了机、电、化、外观委级质量保障组,对复审、无效案件审查的整体质量状况进行评估,加强问题反馈和业务指导。

  其次,专利复审委员会建立健全制度保障,具体措施包括制定《关于落实专利审查责任制的工作方案》,明确委级、处级质量保障的职责分工;建立败诉案件分析反馈制度,修订《败诉案件管理办法》;完善典型案例指导机制,发布《2015年典型案例评选推广办法》。

  这些工作的开展提升了专利复审委员会的整体审查能力,进一步促进了审查标准执行一致,提高了专利审查工作的社会满意度。

  记者:2015年,专利复审委员会在业务能力建设方面有哪些新进展?
 
  葛树:专利复审委员会在原有的审查质量管控和审查周期管理制度的基础上,不断推陈出新,采取了多种新思路和新举措,进一步加强业务能力建设。

  短周期案件管理是专利复审委员会在2015年度试点开展的专项工作,专利复审委员会将当快、能快的无效案件纳入短周期管理范围,加强人力资源配置,优化审查流程,提高了案件审理的工作效率,试点案件的平均结案周期下降到3.5个月,收效显著。

  典型案例是凝结着审查思路和理念的宝贵资源,也是审查员立足专利审查和提升法律素养的阶梯,对加强专利复审委员会业务能力建设具有巨大价值。2015年,专利复审委员会加强案例指导基础研究工作,启动了《以案说法——专利复审、无效典型案例指引》一书的编纂工作。我们希望通过案例推荐、案例诠释和案例指导的过程,对内进一步促进审查标准执行一致,对外实现加强业务指导的目标。

  此外,为配合我国专利法第四次修改工作,缓解专利行政执法存在的取证难、周期长、赔偿低等问题,专利复审委员会还成立了专项工作组,对复审和无效程序的依职权审查、涉及权属纠纷时审查程序的中止、无效程序中的修改等问题开展研究,形成相关问题的初步解决方案。

  记者:在促进行政与司法衔接方面,专利复审委员会进行了哪些探索?

  葛树:2015年,专利复审委员会进一步加强与法院系统的沟通协调,积极促进行政授权、确权和专利行政诉讼程序、专利侵权判定程序的良好衔接。

  专利复审委员会通过赴北京知识产权法院调研交流,建立常态化的沟通交流机制,多次与北京高级人民法院和最高人民法院民事审判第三庭就我国专利法热点难点问题进行协商沟通。此外,专利复审委员会每年举办专利行政诉讼研讨会,邀请三级法院的领导和法官参加,为加强与各级法院的业务交流搭建了重要平台。目前,专利复审委员会与三级法院的沟通协调机制运行良好。

  记者:2016年是“十三五”规划的开局之年,专利复审委员会在新的一年将开展哪些重点工作?

  葛树:专利复审和无效审查是专利审查程序的一部分,也是支撑创新驱动发展的重要制度安排。2016年,专利复审委员会将紧密围绕审查中心工作,深入推进重点工作,不断完善质量保障体系和业务指导体系建设,持续提升专利审查质量和效率,努力让每一件审查决定体现客观、公正的法律要求。

  首先,专利复审委员会将以第四次专利法及其实施细则、《专利审查指南》的修改工作为契机,深入研究专利复审、无效审查程序的定位,进一步优化和完善复审、无效制度。

  其次,专利复审委员会将进一步优化复审、无效流程的管理模式,通过优化提高效率,缩短专利审批周期,促进审查质量的不断提升。

  再次,专利复审委员会将积极借助外力开展工作,收集一批能够体现审查思路和审查理念的典型案例,通过案例的收集、提炼和宣讲,对内进一步促进审查标准执行一致,对外扩大专利复审委员会的社会影响力。

  在审查业务工作之外,专利复审委员会将以下三方面工作作为主要着力点:一是继续发挥在人才、审级方面的优势,进一步促进前审审查标准一致;二是为加强知识产权保护提供人才和业务支撑;三是积极开展对经济社会的服务工作,进一步加强与法院系统的沟通协调,保障专利行政审批程序和司法程序的顺畅衔接。

  记者:您认为,专利复审委员会在知识产权强国建设中应发挥什么样的作用?

  葛树:《中共中央国务院关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》和《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》两个文件,是党和国家对“十三五”及今后一个时期知识产权工作的重大部署。专利复审委员会将在上述纲领性文件的指导下,按照局党组的工作部署开展各项工作,与局党组的工作节奏合拍共振,跟上发展形势,推动工作落实。

  未来,专利复审委员会将继续聚焦审查主业,以“立足均衡发展、引领标准一致、助力科技创新、服务强国建设”为指导方针,优化完善具有中国特色的复审无效审查制度;充分发挥专利复审委员会对审查业务的指导作用,不断促进审查效率和审查质量的共同提升;充分发挥专利复审委员会作为行政机关专业、高效的优势,支持产业发展、服务创新主体,充分发挥连接创新主体和司法部门的纽带作用,确保确权程序与其他专利行政、司法程序顺畅衔接。

  切实做到履职尽责,确保复审、无效程序的有效运行就是对知识产权强国建设的重要支撑。今后,专利复审委员会在相关工作的开展过程中,既要让社会了解专利复审、无效决定本身,又要让其了解专利复审委员会在法律适用上的相关观点和审查标准,进一步发挥专利复审委员会的作用,为加快知识产权强国建设、支撑经济社会更好更快发展作出更大贡献。

(中国知识产权报 记者 王康 陈婕)
 



2015年4月27日,专利复审委员会常务副主任葛树在国家知识产权局开放日会场揭晓2014年度专利复审无效十大案件




2015年11月26日,专利复审委员会与北京市知识产权局联合口头审理专利案件




2015年12月22日,专利复审委员会召开与创新主体及代理机构交流会




2015年9月15日,专利复审委员会主办中、日、韩复审机构第三次专家组会议
 

(以上图片由国家知识产权局专利复审委员会提供)