首页» 资讯中心» 媒体报道

媒体报道

【访谈实录】全面加强知识产权保护
发布时间:2019-04-30
打印

  编者按:2019年04月26日,人民网举办视频在线访谈,国家知识产权专利局复审和无效审理部部长葛树参加活动,并与其他两位嘉宾一起就全面加强知识产权保护进行交流。在此特别推送人民网视频在线访谈节目文字实录的部分内容。

主持人

  您刚才提到通过这样的举措更好地可以提升知识产权保护。 第二个问题想问一下葛部长,您所在的部门是国家知识产权局专利复审委员会,现在名称是复审和无效审理部,您就相关情况介绍一下。

国家知识产权局专利局复审和无效审理部部长 葛树

  这是这次机构改革带来的一个变化。专利复审委员会,全称是国家知识产权局专利复审委员会,原来是独立法人,改革之后这个单位并入了国家知识产权局专利局的内部,作为专利局的一个内设部门,同时名称也做了更改,叫复审和无效审理部,这项改革已经全部结束,各项工作已经到位。从今年4月1日起,审查决定也以新的机构名称——国家知识产权局的名义作出。

主持人

  也就是进行了一些调整。

国家知识产权专利局复审和无效审理部部长 葛树

  对,虽然名字变了,但是还是原来专利复审委员会的队伍,我们有300多人,知识背景、能力也都是非常能够胜任现在的工作。拥有硕士以上学历的人员占了70%,同时有法学、法律背景和技术背景的人员占到70%以上,涵盖了各种技术领域的知识,同时也还负责外观设计的审查,所以能够很好地胜任现在的专利复审和无效审查。现在随着专利保护强度的增加,复审无效制度也是备受关注,无效的案子也是每年都在增长,最近三、四年的时间连续以15%的增速在增长,所以我们想这次机构改革后,我们虽然名字变了,但是做好这个专利复审无效的工作、秉承的专业严谨以及追求公正准确结果的态度和精神不变,我相信我们能够更好地履行自己的职责。

主持人

  也就是说,通过简化可以提高效率。近几年对于专利保护的问题备受关注,想问一下葛部长,您前面提到近十年来专利无效立案量不断扩大,您觉得在提升审查的质量和效果方面如何来做?

国家知识产权专利局复审和无效审理部部长 葛树

  专利无效程序之所以备受关注,是因为这个审查的结果直接和保护相关,就是权利的有无和权利是否稳定。这些年来案件的受理量大幅的增长,记得十年前也就是两千来件,去年已经达到五千多件的立案量,所以对我们审查来说也是一个挑战,我想一个是加强质量的管理,建立质量保障体系。同时,也加强业务的指导,建立业务指导体系。再者,创新审查模式。通过这几个方面的措施,使得专利审查更加优质高效。

  像在专利质量保障方面,我们特别强调质量第一的理念,强调审查员的责任意识,通过合议组合议的基本制度保障审查的质量。同时,我们加强典型案例的分析,通过典型案例的分析提高我们的审查能力。再者,注重与社会公众和法院的交流,在标准的协调、程序协调方面大家能够达成一些共识,提高效率。这些方面对于保障质量都是非常有意义的。

  在业务指导体系方面,我们特别提到,去年我们出了一本书叫《以案说法-专利复审、无效典型案例指引》,我们就多年来作出的一些典型的有指导意义的案子进行筛选,从中筛选出大概600多件,通过决定要点的提炼、编撰,使得读者能够看到复审委员会在法律适用方面的标准,也指导我们审查员对以后的类案进行更好的适用,所以也是非常有意义的。

  在审查模式方面这些年也是有一些创新,比如优先审查、加快审查、巡回审理、远程审理(利用互联网技术)、当庭宣布审查结论。

  这些措施都有效地提高了审查的效率,同时也方便了当事人。通过这样一系列措施的采用,我们的审查周期和审查质量都得到广泛的认可,我们的审查周期最近三年来都稳定在5.1个月左右,这在全世界范围内来说也都是比较快的。在审查质量方面,复审委作出的决定大概有75%当事人就没有什么异议,直接生效了,还有大概25%的量会起诉到法院,大约80%多的案子法院都维持了我们的决定。所以总共算下来,复审委作出的决定中大概97%都是生效的,这样一个快速稳定的结果为专利权保护提供了良好的基础,助力了知识产权保护。(来源:赋青春)