首页» 资讯中心» 媒体报道

媒体报道

提质增效结硕果,不忘初心续征程
发布时间:2020-03-02
打印

  2019年,国家知识产权局专利局复审和无效审理部审查质量和效率进一步提升——

  提质增效结硕果,不忘初心续征程

  春回大地日渐暖, 万象之初始更新。回首2019年,国家知识产权局专利局复审和无效审理部(下称复审和无效审理部)交出的答卷可圈可点:在“提升审查质量和审查效率”的工作部署下,审查计划圆满完成,审查质量稳中有升,审查周期持续低位运行,优先/特快审查、关联案件集中审理、巡回审理、远程审理等7种模式在内的审理模式体系持续优化……为我国专利制度的有效运行、服务经济社会发展提供了重要支撑。

  “树立服务意识,为创新主体提供高质量、高效率的服务,不断提升社会公众对复审无效工作的满意度,是复审和无效审理部的工作目标。2019年,复审和无效审理部以提升专利审查质量和审查效率为中心,不断优化管理、强化服务,扎实推进各项工作。”复审和无效审理部部长葛树表示。

  近年来,随着专利价值的重要性不断凸显,创新主体运用专利的水平不断提高,复审和无效审理部的复审及无效宣告审查工作也不断面临着新的挑战。2019年,专利复审案件立案量达5.54万件,与2018年相比增长46%;专利无效宣告案件立案量为6015件,较2018年增长15%,连续11年保持增长态势;与此同时, 2019年专利复审与无效诉讼案件立案量共2161件,较2018年同期略有增长。

  面对新的压力与挑战,复审和无效审理部精进管理模式,不断完善审查制度,持续优化审查业务管理模式,为提升审查效率和审查质量提供了强有力的支撑。数据显示,2019年,复审和无效审理部专利复审案件结案量为3.73万件,专利无效宣告案件结案量达5327件,专利复审与无效诉讼案件结案1779件,败诉率为10.6%,较去年稳中有降。

  在审查周期上,2019年整体持续低位运行,其中,专利复审案件结案周期平均为11.8个月;无效宣告案件审查结案周期稳中有降,平均为5个月。值得一提的是,以优先审查程序结案的专利复审案件90件,平均周期为6.2个月,无效宣告案件145件,平均周期为4.8个月。

  与此同时,复审和无效审理部不断推动全面从严治党向纵深发展,党建工作再上新台阶。2019年,复审和无效审理部认真落实“一岗双责”,坚持把党建工作与业务工作同部署、同落实、同考核,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,以“三会一课”为抓手保证学习教育常态化,开展赴西柏坡青年发展教育实践等活动,极大增强了支部活动的吸引力和感染力,使复审和无效审理部党建工作深入人心。


上图:2019年党建和党风廉政建设工作会议
左图:2018年度专利复审无效十大案件发布
右图:2019大机械领域、大电学领域、大化学领域和实用新型复审质量保障分析会
 

  多措并举狠抓质量

  复审和无效审查质量的高低直接关系到创新主体的切身利益,而提升审查质量是复审和无效审理部工作的重中之重,“引导审查员关注发明创造的价值,做到‘优质优审、低质严审’保障专利审查的公正和准确,是复审和无效审理部2019年以来提升审查质量的主要思路。”葛树表示。

  2019年,在业务指导体系和质量保障体系框架之下,复审和无效审理部不断优化审查模式,针对高价值专利积极开展“优质优审”经验梳理和推广工作,探索针对系列申请的集中审查,确保审查高质量。

  “针对高价值专利,部门进行了高价值专利优质优审经验推荐征集活动,征集典型案例34批次。该活动对于审查员树立培养、保护高价值专利的理念,进而在审查中精准适用法律,提升审查质量大有裨益。”葛树表示。

  同时,为了把好系列审查质量关,复审和无效审理部针对系列申请在法律适用和事实认定方面所面临的新情况、新问题,开展了广泛而深入的研究和探讨,在此基础上,不断探索针对系列申请的集中审查,以实现保质保量高效处理系列申请的目的。比如,在审查过程中,将系列申请的相关线索汇集起来,抓住系列申请的撰写特点、思路以及申请策略,对系列申请的相关案情进行统筹考虑和研究,从而更精准地把握系列申请的实质与相关现有技术的状况,确保审查标准执行一致等。

  此外,除了提高本部门审查质量以外,复审和无效审理部积极总结经验成果,对外辐射,发挥后审对前审审查质量的促进作用,助力全局审查质量的协同提高。一方面,对部门依托于质量评价成果形成的、由专家撰写审查建议的质量保障共享案例14件,及时进行发布,供全局审查员参考,成为全局审查员学习和借鉴的重要资源;另一方面,通过定期分领域召开复审和无效案件质量保障分析会,分析相关的法律适用问题,加强与前审的沟通交流,为全局提质增效工作添砖加瓦。


上图:对“电源插座安全保护装置”重大案件进行审理      
下图:第六届创新主体大会

  “两个优化”提升效率

  面对持续增长的案件量,在确保审查质量的同时,审查效率的提升更是当务之急。对此,复审和无效审理部以“两个优化”为抓手,通过优化管理模式和审理程序,使审查效率迈上新台阶。

  提高“远程审”和“当庭宣”是优化管理模式的重点。2019年,远程案件审理和口审当庭宣布审查结论案件比例逐步加大,其中,远程案件审理达44件,口审当庭宣布审查结论案件203件。同时,对包括优先/特快审查、关联案件集中审理、巡回审理、远程审理、侵权确权案件联合审理、当庭宣布审查结论、实用新型和外观设计复审案件主审负责制7种模式在内的审理模式体系持续优化、取得实效。

  2019年12月9日,复审和无效审理部与长沙市知识产权局就3件专利无效案开展了首次远程联合审理。“远程联合审理活动是创新保护模式、畅通行政确权和行政执法衔接程序的一次有益尝试,提高了专利无效宣告请求案件的审理效率,有效节省了当事人的时间和经济成本。”葛树表示。

  与此同时,“当庭宣”比重的不断加大,为当事人第一时间获知结论、尽快启动后续程序提供了便利,同时也有利于进一步缩短审查周期。对于事实清楚、结论明确的无效宣告请求案件,复审和无效审理部鼓励合议组当庭宣布审查决定结论。“当庭宣布审查决定的结论,相当于给我们吃下一颗定心丸,对及时处理关联侵权诉讼等大有裨益。”许多无效宣告请求案件当事人表示。

  此外,复审和无效审理部针对案源调配进一步加大系列案件的集中审查力度,形成专利复审案件案源分配方案,这也是优化管理模式的重要措施之一。在保证技术领域匹配的前提下,将案情有联系的案件交由同一处室进行审查,对促进专利审查标准执行一致、提高审查效率起到了重要作用。

  在优化审理程序上,复审和无效审理部通过审查实践经验总结积累,发布《提升复审和无效案件审查效率的建议措施》,帮助审查员解决审查实践中存在的问题,切实提升审查效率,同时,积极参与配合新一代审查系统建设工作,优化审查流程。


图为:中韩复审机构高级别会议

  围绕中心再接再厉

  随着复审和无效立案量的逐年增长,审查能力不足和案源持续增长之间的矛盾亟待解决。“2020年,复审和无效审理部将继续围绕审查中心工作,不断提升审查质量和效率,加强行政确权维权间的衔接,巩固审查能力,强化审查工作与知识产权保护联动。”葛树表示。

  在提升审查质量上,复审和无效审理部将以全部无效案件等为重点,加强审查质量把控,进行部级、处级两级排查,同时,将积极搭建交流研讨平台,就无效宣告案件审查标准适用相关主题等交流讨论,促进专利审查标准执行一致。

  在提升审查效率上,复审和无效审理部一方面将探索建立案源调配机制,按照“领域优先、部门统筹、按需分配”的原则及时消减积压案件;另一方面,将进一步优化审查模式体系,进一步提高“远程审”“当庭宣”“联合审”等模式的比重,同时,加强各审查模式的融合,灵活开展“当庭宣+联合审”“远程审+联合审”“巡回审+重大案件公开审”等。不仅如此,为了进一步支撑知识产权快速协同保护,复审和无效审理部还将根据各地保护中心的需求,提供按需定制、领域匹配的审查模式服务。

  值得一提的是,2020年,复审和无效审理部将深入开展专利无效制度优化研究和比较研究,基于我国专利无效制度运行的现实情况,探索专利无效制度优化解决方案,同时,还将对我国与其他主要国家专利无效制度进一步比较研究,在此基础上,对我国专利无效制度的运行状况进行准确评价,提升研究结果的认可度和影响力。

  “2020年是十三五规划的收官之年,站在实现‘两个一百年’奋斗目标的历史交汇点上,复审和无效审理部将不忘初心、锐意进取,为强化知识产权保护奋斗不息!”葛树表示。(文章来源:中国知识产权报 记者:张彬彬)