首页» 资讯中心» 媒体报道

媒体报道

复审和无效审理部多措并举战疫情
发布时间:2020-03-02
打印

  新冠肺炎疫情发生以来,国家知识产权局专利局复审和无效审理部(下称复审和无效审理部)坚决贯彻落实国家知识产权局党组对疫情防控工作的决策部署,及时响应积极应对,将疫情防控作为当前最重要的工作,扎实有序推进防疫措施落实到位,并采取多项措施保障部门审查工作的正常运转,努力降低疫情对复审无效相关工作的影响。

  在此期间,复审和无效审理部安全有序地开放复审无效审理窗口,保证复审无效立案等相关工作的顺利运行;同时,积极采取远程审理、书面审理等形式,为当事人排忧解难,尽可能降低疫情对无效宣告请求审查工作的影响。不仅如此,为了进一步确保疫情期间审查工作的有序开展和干部职工的身心健康,复审和无效审理部由部领导带头,成立专项工作组、微信群,以实时沟通、密切关注的方式,紧抓疫情期间各项工作。

 

  受理窗口守好战“疫”前线

  “我是党员我来值班!”春节假期过后首日,位于业务受理大厅的复审无效受理窗口便正常开放为公众办理业务。作为复审无效业务的首站,由于需要直接面对公众,受理窗口便成了战“疫”的最前线。如何保证一线工作人员和人民群众的生命安全,成了复审和无效审理部防疫工作的重中之重。

  为了筑牢复工“防疫墙”,复审和无效审理部在保证一线工作人员防护物资充足的同时,要求工作人员健康上岗、值班期间需要全程佩戴口罩。同时,复审无效窗口还定时对办公环境、文件证章等进行清洁消毒。

  为了减少人员流动和聚集,在立案流程上,审查员还积极引导当事人通过互联网和邮寄方式办理业务,提前就疫情防控期间相关业务的衔接与人民法院等单位进行沟通,增加电子证明文件的适用,并为当事人提供电话证明支持。同时,复审无效窗口积极调整业务办理流程,在部门的外网网站和窗口分别为当事人提供电子版和纸版的《复审无效电子请求系统操作指南》《当事人须知》,并将局工作通知和相关公告张贴于窗口醒目位置,减少当事人在窗口的等候时间。

  不仅如此,复审和无效审理部充分发挥处级领导、党员干部的先锋带头作用,带头承担窗口值班任务,同时对排班计划等一一落实,并严格执行各项预案,通过电话和网络咨询平台第一时间回应当事人的提问等。

  “特殊时期出门不容易,特别高兴一次就办完了所有手续。”疫情防控期间,复审无效业务窗口各项工作平稳有序开展,得到了当事人的一致好评。

  远程审理打通沟通桥梁
 
  口头审理是无效宣告请求案件的必有程序,但是,由于口头审理庭相对较封闭,同时,参与口头审理的人员包括合议组的审查员、案件双方当事人和相关人员,案件当事人不仅来自全国各地,甚至不乏有境外人士,这些因素给防疫工作带来不小的挑战。

  如何减少人员流动、避免人员接触聚集,在保障人民群众的生命健康的同时,最大限度降低疫情对业务工作的影响,对此,复审和无效审理部以互联网远程审理的形式,确保疫情防控期间无效宣告请求案件的审理工作有序开展。

  战“疫”面前,每个人都是战士。疫情发生后,复审和无效审理部所有业务处室在春节假期期间,对节后两周口头审理的案件信息进行梳理,同时在第一时间电话告知当事人因疫情影响需要暂缓口头审理的安排。在此期间,保障处室在克服技术人员短缺、设备无法调配等困难后,最终确定了通过视频会议平台,开展无效宣告请求案件远程审理的工作方案。

  方案确定后,部门领导亲自参与平台测试,同时对细节进行一一把关。在此基础之上,相关处室迅速完成系统环境搭建、规则梳理等工作,业务处室积极组织人员试用并反馈意见,培训教研组第一时间利用平台模拟口头审理开展新人培训……部门上下齐动员,群策群力完成了远程审理系统的火线部署。

  2月17日,复审和无效审理部顺利开展了首件无效宣告请求案件远程审理。据悉,目前复审和无效部已在多个口头审理庭完成了远程审理系统搭建。该系统可以实现合议组成员在审理庭、案件的当事人在常驻地,通过互联网连接,进行口头审理程序。该系统在保证疫情防控工作的前提下,解决了相关无效宣告请求案件当事人的燃眉之急。

  书面审理精准对接需求

  “需求导向,精准对接”是复审和无效审理部在案件审查过程中一以贯之的理念。为了降低疫情对案件审理的影响,复审和无效审理部从受疫情影响而取消口头审理的案件中,按照主审员筛选、合议组远程合议确定的方式,选择出一批无效宣告请求案件作为试点案件进行书面审理。

  所选出的案件包括以下几个特点:在证据上属于无需双方质证的专利文献,技术方案上非复杂结构,并且双方均委托了专利代理机构。同时,合议组梳理筛选出的案件,调查的焦点通常涉及创造性等法律适用问题,而非技术方案事实的争议,从而确保通过书面意见陈述的形式也能达到保障双方权利、阐明争议焦点的目的。通过对此类案件进行书面审理,有利于进一步降低疫情对无效宣告请求审查工作的影响。

  积极参与远程应诉工作

  2月18日,通过北京知识产权法院“云法庭”平台,第一例远程审理的专利行政诉讼案件正式开庭,复审和无效审理部派出审查员作为局代理人参加了庭审。

  线上庭审的顺利离不开深入细致的前期准备,复审和无效审理部在积极与法院沟通之后,调整案件审理方式,取消了原定2月份开庭的专利行政案件,在此基础上将部分案件转移到线上开庭。特别是针对应诉方式的改变,相关处室编制了疫情期间工作方案,将线上案件审理目录、文档电子传送、远程应诉场地筹备、应诉平台安装条件等措施逐一落实。
 
  战“疫”情,我们在行动。疫情期间,复审和无效审理部积极拓宽工作思路,在满足防控要求的前提下积极开展工作,切实保障了案件当事人的法律权益和人身健康,既对案件审理方式进行了有益补充,也为更多不可预见风险提供了预案,推进业务工作安全、有序开展。(文章来源:中国知识产权报 文字:党星 王森 张曦 王婧撰写  照片:刘喆 谭颖提供)