首页» 资讯中心» 时政要闻» 部门新闻

部门新闻

复审和无效审理部就“电源插座安全保护装置”专利无效案举行口头审理
发布时间:2019-04-26
打印

  4月23日下午,复审和无效审理部对名称为“电源插座安全保护装置”、专利号:ZL201020681902.3的实用新型专利无效宣告请求案件进行审理。业界人士、社会公众和新闻媒体共一百余人在现场旁听了案件的审理过程,同时在国家知识产权局政府网站开通了图文直播。

  该案涉及重大经济利益,社会影响力较大。审理现场,合议组引导双方就权利要求的保护范围、新颖性单独对比、创造性判断中的技术启示等关键问题充分陈述意见并展开辩论。在此基础上,合议组对涉案专利权是否符合专利法第22条第2款、第3款有关新颖性、创造性的规定进行了充分的调查,并认真听取了双方当事人的陈述意见。

  此次口头审理既有利于社会公众了解专利无效宣告审查程序,向社会公众传达复审和无效审理部对专利无效案件的审查理念,又有利于提高审查工作透明度,增强合议组的责任意识和担当意识,保证案件审理的客观、公正、准确、及时。

(复审和无效审理部 电学二处 孙治国/供稿)