首页» 资讯中心» 时政要闻» 部门新闻

部门新闻

复审和无效审理部与北京市知识产权局开展联合审理
发布时间:2019-06-17
打印

  6月13日,复审和无效审理部与北京市知识产权局就涉及同一专利权的无效宣告请求案件和专利侵权纠纷案件开展了联合审理,联合审理在中国(北京)知识产权保护中心审理庭举行,来自多家企业和法律机构的近70名从业人员旁听了审理过程。

  联合审理中,先由复审和无效审理部光电一处的合议组对无效宣告请求案件进行口头审理,北京市知识产权局审理侵权纠纷案件的合议组旁听口头审理,光电一处合议组对涉及权利要求技术方案的理解等相关内容以及现有技术的状况进行了重点调查,为后续侵权纠纷案件对专利权保护范围的确定以及现有技术抗辩能否成立提供了重要参考。之后,北京市知识产权局的合议组进行侵权纠纷案件的口头审理,复审和无效审理部的合议组旁听了审理过程。

  联合审理是复审和无效审理部为促进行政确权与侵权程序的衔接、缩短专利维权周期开展的有益探索,针对同一专利权,先后进行专利权无效宣告请求和侵权纠纷案件的口头审理,使确权程序和侵权判定程序无缝衔接,为提高审理效率、方便当事人维权提供了极大的便利。

(复审和无效审理部光电一处  刘丽伟/供稿 周晨龚/摄影)