首页» 资讯中心» 时政要闻» 部门新闻

部门新闻

复审和无效审理部派员参加第十次中日外观设计制度研讨会
发布时间:2019-09-16
打印

  近日,第十次中日外观设计制度研讨会在京召开,复审和无效审理部副部长高胜华出席研讨会并致辞,各外观申诉处派代表参会,来自国家知识产权局、日本特许厅和中日两国产业界代表共100余人参加此次会议。

  高胜华在致辞中强调,近年来我国专利复审、无效受理量逐年增长,其中外观设计专利增幅较大,这反映出社会公众对外观设计知识产权的重视程度在不断加强,外观设计专利的价值日益突显,对社会经济的影响力不断提升。中日两国都是外观设计申请大国,双方加强在外观设计领域交流合作,对不断完善两国外观设计制度具有积极意义,对更好地服务两国外观设计创新主体具有很好的促进作用。

  会上,中方专家的主题发言涉及外观设计申请、复审和无效最新审查情况、延迟审查制度、权利冲突、侵权判定等热点问题,日方专家的主题发言涉及日本外观设计申请和审查概况、法律修订、复审无效程序中疑难案例等内容。中日双方专家还同与会代表就发言内容进行了交流研讨。外观申诉一处也派员就相关议题进行了主题发言。

 

(复审和无效审理部 李晨/撰稿)